祖国是花园,我就是花园里的一棵小草;祖国是大海,我就是大海里面的一条游鱼;祖国是蓝天,我就是一只翱翔苍穹的雏鹰……我是小草,我看见了花园的生机与繁荣;我是游鱼,我看见了大海的浩淼与雄浑;我是雏鹰,我看见了苍穹的美丽与湛蓝!六年前,当我稍稍懂事时,一场突如其来的“非典”病毒袭击了我们。那时,我还不太懂事,只知道那些不幸染上“非典”病毒的人在生死边缘上挣扎着。因为那时防范机制还不太健全,对“非典”病毒的认识还不清晰,不少患者失去了生命,许许多多“白衣战士”日夜奋战,用他们的生命换来了人民的安危,用鲜血谱写了一曲曲生命的赞歌。六年后的今天,我懂得比以前多了,对病毒也有了一些了解。今年春天,甲型H1N1流感全世界大爆发,病毒也侵入了我国。我从电视、网络上知道了这些情况,十分恐慌而且担心。但是,我很快就看到,祖国完善的应对突发公共卫生事件机制和先进的医疗水平马上发挥了作用,患者得到了有效的治疗,疫情得到了很好的控制,还受到了世界卫生组织的肯定。六年前,我常想乡下的奶奶,常想回去。爸妈虽然工作忙,也常带我回故乡,回奶奶家的路大半是土路,路小小的,加上路边的树木杂草把路遮了一大半,好难走。最怕的还是雨天,路上泥泞不堪,车轮老是打滑,很危险,一不小心,车轮陷进几十厘米深的泥潭里,要想弄出来,非得费好大的劲不说,还弄得一身像泥猴子。想回家又怕回家。今年春节前夕,家乡通了水泥路,宽敞、平坦,只要有空,想回家就回家,既安全又快捷。家乡似乎离我近了许多。闲时,听爸爸说过去的事,他上中学的时候,每个星期回家一次,每次都要翻山越岭,待到要回学校,奶奶总会把已经装在瓶子里的咸菜递给爸爸。周一到周六,餐餐吃咸菜,要不就是萝卜干或什么其它菜干,总之,青菜、肉是极其罕见的。至于穿,只有到了过年,才会有新衣服穿,而且还要凭“布票”买,衣服总是破了缝,缝了穿,衣服上没有补丁的少而又少。年少时的爸爸,最盼着过年,因为那意味着可以吃得好点穿得新点。现在的我是一个爱漂亮的五年级学生,衣柜经常可以见到妈妈给我买的新衣裳,时新、靓丽,每天吃的也是可口营养的饭菜,身边的小伙伴也一个个穿得花枝招展,生活富足。跟以前相比,简直就是天壤之别,天天就跟过年儿似的“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我一天天在成长,同时,我一天天在见证着祖国的繁荣与强盛,我与祖国共奋进!