我的故事400字作文
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统。爱祖国,爱人民……”
每当我唱起《少年先锋队队歌》,心里就充满了自豪感,因为红领巾使我走向健康,走向成熟。我还在上幼儿园时,有一次外婆家装修,我在阁楼的一个角落发现了一只大箱子,好奇地打开一看,里面是妈妈上小学时用过的课本和一条红领巾。我指着已经泛白了但仍旧折叠得很整齐的红领巾问:“妈妈,这是什么?”妈妈说:“这是红领巾,是国旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的。等上小学了,你也会拥有一条红领巾。我们要为红领巾争光。”
于是,我渴望自己能早一点上小学,早一点拥有一条红领巾。很快,我如愿以偿。自从戴上红领巾,我连睡觉也舍不得取下。还经常在同学面前炫耀,挖苦那些没有戴上红领巾的同学:“你什么时候才能戴上红领巾呀?”有的同学来向我请教作业,我会不屑一顾地说:“你真笨,这么简单的题目也不会,我才懒得教你。”尽管我像妈妈小时候一样爱护红领巾——每个周末我都把红领巾洗得干干净净的,折得平平整整的,放到书包里面,可老师还是说我没有为红领巾争光,同学们还是不喜欢我,这是为什么呢?转眼三年过去了,我成了四年级的学生。
我渐渐明白,红领巾不是用来炫耀的资本,红领巾代表着更大的责任和义务。在红领巾的教育、指引下,我变得谦虚谨慎,在管好自己学习的同时,还变得乐于帮助同学,和同学的关系也越来越融洽。这是红领巾带给我的最大的启迪。