[《《蓝天下的课桌》读后感》]
第一,这是一本励志读物。作品真实细致地描述了来自安徽农村的六个进城农民工子女在艰难环境中奋发进取的故事,反映了他们自信、自立、自强的精神,细节生动,个性鲜活。书中六个小主人公的家庭环境、人生遭际、现实命运虽不相同,但他们在艰难的生存困境与求学之路上,都葆有一颗自尊、自强之心,不向命运屈服,不为父母添忧,自尊而不自卑,自强而不自弃。这部作品是一部砥砺意志、催人奋进、有益少年儿童“精神补钙”的佳品。第二,这是一本属于“希看工程”的书。本书的内容集中揭示了进城农民工子女就学难题目的严重性、复杂性,同时也满怀敬意书写了全社会方方面面破解这一困难的努力与实践,尽管有的实践是如此无奈,但让我们看到了属于“希看工程”的希看之所在,这就是爱心凝聚的气力。如书中写到的一所“非法”学校校长,他辞掉工作,自掏两万元钱创办了一所简陋学校,供农民工子女上学,尽管碰到了“教育治理”的体制瓶颈,但他依然无怨无悔,一心扑在孩子身上。众人拾柴火焰高,“希看工程”正是由点点滴滴的热和所凝聚起来的爱心工程、慈善事业。第三,这是一本具有深度思考的书。《蓝天下的课桌》由六篇独立作品组成,每一篇分为“现场”、“故事”、“采访后记”、“阳光姐姐说新闻”四个部分,这种结构既便于现场故事的深进掘进,又有利于引发读者对书中相关题目的思考。比如,有的农民工子女固然上了公立学校,但最后不得不回到农民工子弟学校往,这些未必都是体制本身的题目,也有其它因素,如有的农民工子女与城市孩子相处过程中非常自卑,无法与他们打成一片等等。《蓝天下的课桌》起到了全社会关心农民工子女的“推手”作用。我在阅读这本书时,当看到有的校长、教师这么富有同情心和爱心,对有着这样那样“毛病”的农民工子弟如此耐心帮助、无微不至地庇护;当看到花雨晴的妈妈为了给从小耳聋失聪的女儿治病,不惜倾家所有、举债累累,历尽千辛万苦带着孩子四处求医等感人情节;看到孙思甜的爸爸视从小失往妈妈的宝贝女儿为掌上明珠,甚至为了女儿心甘情愿地牺牲自己的幸福时,我不禁感动得热泪盈眶!这些在逆境中不放弃梦想、发奋图强的少年人,以及他们有坚强毅力和长远眼光的可敬的父母,是令人肃然起敬的……阅读这样的作品,可以把读者从困境中导进广阔,变颓唐为振奋。从阅读这本书的艺术效果来讲,它是一本感动心灵的书。它激发我们要用热和的目光关注这世界,用爱心和同情心往关怀同龄人,要用爱心来看待这个社会,看待人与人之间的关系。我们在读这本书的时候,既了解了事实、故事,也了解到作者对这些题目的看法。特别是书里最后一部分的“阳光姐姐说新闻”,可以当作阅读的重点。这本书能给农村的孩子们带来自信、自尊、自强,同时它也能激发城市的孩子,从小懂得关爱,更富同情心,从而使心灵变得更热和,身心健康地成长。这是这本书带给我们的现实意义。