《邯郸学步》是一则成语故事,主要讲了:燕国的寿陵有个年轻人听说赵国的邯郸人走路姿势特别优美,便不辞千里来到邯郸学习走路。几个月后不仅没学到本领还把原来走路的姿势也忘了。大家不要认为只有在古时候才会发生邯郸学步的故事,其实在我们的日常生活中也有类似的事情。人人都喜欢过节,在我们中国节日中有许多让人喜爱的节日,但有许多是一些西方国家传到中国来的,如“情人节、圣诞节、父亲节、母亲节”。人们对所谓的“洋节”产生了浓厚的兴趣,后来渐渐把这些节日融入到中国节日当中去。中国人却因为这而淡忘了中国传统节日,如“元旦节、元宵节、端午节、中秋节”等。虽然这些节日大家照样过,但热情远远不及前面提到的洋节。根据媒体调查,在中国的大城市中有50%以上的人喜欢过洋节。中国曾被称为“伪节日的天堂”。节日文化是一个民族共同创造的共同享受的一种文化,这种文化自然会形成一个民族的凝聚力在里面,所以我们不能轻视节日文化的内涵。而一个没有内涵的节日,就如同一个用一条腿跳舞的舞者,无论他的舞姿多么轻妙优美,仍然会让人感到一种难以言说的怪异。 传统节日只有在边缘徘徊的份儿? 这就是生活中的邯郸学步。
生活中的“邯郸学步”