我与红领巾何佳悦 女 12岁杭州市紫阳小学六(3)中队指导老师:陈妤 联系方式:86051444我知道,红领巾是国旗的一角。所以,从一年级刚佩带红领巾的我到现在,我都很珍惜它。今年是少先队建立六十周年的日子。于是,我和爸爸聊了一会儿这个话题。交谈中,我从他口中得知他是三年级的时候才戴上红领巾的。那时爸爸很高兴,觉得成为一名少先队员是很光荣的,哪像我们,天天把红领巾随手一扔,就跑出去玩了;他却是到睡觉的时候都不想脱,认为这是在侮辱少先队员。他到现在都期盼着能戴着红领巾,看着那面用战士们的鲜血染成的国旗缓缓上升呢!爸爸告诉我,那时候的他们只要刻苦学习,给老师留下深刻的印象,就能戴上红领巾了。要知道,那时候,在一年级时就能当上少先队员是何等荣耀啊!年级里也只有几个,这是多么难办,多么有竞争意识的一件事呀。虽然他成绩很好,但老师都不让他当,他有什么好说的呢。我问爸爸:“那成为少先队员要具备哪些条件呀?”爸爸语重心长的说:“我们那时侯要成绩优越,有认真踏实的作风,还要有助人为乐的精神,更要善于听取他人对自己的看法,从中弥补自己的不足。”爸爸小时候,总是希望自己能成为雷锋二代,全心全力地为他人服务。一次,他帮助了一位老奶奶,同班同学看到了,就告诉老师,老师和家长都表扬了他,他十分开心。觉得雷锋二代已经离自己不远了。红领巾呀,红领巾,是你的鲜红让我永远记得那些曾在战场上拼搏的勇士们;是你的鲜红让我想起了那些伟大的主席;是你的鲜红让我永远不能忘怀!红领巾,我一定会珍惜你!