一连好几个晚上,外婆家楼下老是传来锅盖被打翻的声音。起先大家也不怎么注意,后来声音越来越大,大家都受不了了,决定下楼一探。可是当大家来到楼下时,竟被眼前的一切惊呆了:灶上趴着一只大似小猫的老鼠。全身棕灰色的毛,拖着一条长长的尾巴,正在偷吃锅里的猪肉。看着它一幅脑肥体胖的样子,我心中顿生怒火,恨不得一下子把它抓住,活活的打死,淹死,踩死,扒它的皮,抽它的筋。可我光着急是无用的。还是外婆想出了办法:先关上门,再堵上洞,最后来一个围、追、打、捕的大行动。我们按外婆的办法做好了准备:有的拿扫把,有的拿拖帚,还有的拿竹棍……一场紧张的家庭灭鼠大战开始了。起先,老鼠被我们一吓,早就钻进了唯一的一个小墙洞。我用棍子在洞里稍稍捣了一阵,那老鼠已是惊慌失措,在洞里坐立不安,无处藏身了,只好“冲”出洞来。谁知,在洞口等着它的是一件件“新式武器”,那老鼠从未尝过这“武器”的厉害,一出洞,就碰上了舅舅拿的的拖帚,啪啪两下,老鼠已有点晕头转向了,它大概也是荒不择路了,直向外婆拿着的扫帚方向逃,外婆眼疾手快,一扫帚下去,那老鼠吱吱的几声惨叫,就躺在了扫帚下面,再也动弹不了了。一场捕鼠大围战就这样结速了。我心里好痛快!