碎的水泥在道路两旁到处可见,可它并没有阻挡住那些求援人员来抢救的速度。子弟兵在抢救现场,官兵们不肯松懈。就在他们抢救时,此时有一位官兵刚从坍塌的瓦砾刚救出一位学生,就在这时将要发生余震,大家都说先要撤离这里,待余震过后,再来抢救。就在这时,他突然跪下来对大家说:救,救你们再让我再救一个。在场的人都被感动的流泪。教师当发生地震那天,巩小超教师刚走到教师门门口看到学生正在睡觉,就在这时楼晃动起来,他大声喊地震来了,同学们快跑,此时同学们都傻了,不知该怎么办。他领起两名同学往楼下跑,就这样他往返跑了教学楼两三次,就当他再次从教室救出两名孩子,当他们跑到一楼时楼房坍塌,将他永远的压在了下面,在他的护救下有一名学生活了下来。在那一天,正是他刚刚当完新郎的第二天。我在网上曾看到这样一张图片,几名解放军用担架抬着一名刚刚获救的一名孩子,在这时,这名学生还不忘向解放军叔叔敬礼,虽然这只是一个小动作,可另在场的所有人都震撼了。灾区发生太多太多另人感动的故事,都分分体现了中华民族的传统美德,团结,舍己救人,懂礼貌。