“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……可远观而不可亵玩焉。”这首词就是北宋时期的周敦颐写出来我认为最让我敬佩的一句话了。知道我为什么喜欢这句话吗?因为这句话写出莲那种君子气概,不同流合污,正直,有正义感,非常有“性格”,而我就想做这种人,当这种有君子气概的人。
莲,它只不过是一根“管子”和一个“圆盘”,在夏季时,还有一朵花从圆盘中间冒出来,让人甚是喜爱。另外,把它的“管子”一扯断,就会出现很多丝状的东西,听过一位叫陈什么的歌手唱的〈藕断丝连〉吗?这首歌是在歌手关于爱情方面假造的,她通过写出莲的藕断丝边来写出她的男朋友之间的事。它的“圆盘”虽然不是很起眼,但它从淤泥里长出来而不沾染污秽,尽过清水洗涤而不显得娇媚,这就是君子气概。我也觉得我越来越像有君子气概的人了。我为大家介绍一件关于我的事,你就可以知道了。
在读初一的时候,一天下午,我像往常一样,去外面和几个要好的朋友去吃饭。到了餐馆里,我们炒了几盒饭饭。吃完饭后,看到钟表里还有很长的时间,于是,有个人就提出买一瓶酒喝喝吧,其他人都同意了,而我却婉言拒绝了。第二天,向往常一样,他们就买了几瓶酒喝了。随之随然,越来越多的人都加入了他们的行列。有一交次,有十几个人在喝酒,我实在忍不住了,就想把一杯酒往口里送,离口差不多一厘米的时候,我却放下了,对他们说:“你们喝吧,我还是不喝了。然而就在那天晚上,我们喝酒的事被老师发现了,老师把喝过酒的同学都狠狠的教训了一顿。经过这喝酒事件,我觉得自己也像有君子气概的人。
里面还有一朵花,叫荷花,它被称为“花中仙子”,别名叫莲花,水芙蓉等等,花色有点淡淡的红,淡淡的紫和白色相间着。每天看过它的人都觉得很优雅,都觉得这是一种享受。因此而得名“花中仙子”。
荷花谢后,就形成了他的果实——莲蓬,而我就很喜欢吃莲蓬。当你吃着莲蓬进入口中之后,它有一股淡淡的甜味溶入我们口中,它像是有种吸引力,使人们吃了一粒后还想再吃一粒。
这就是我最喜欢的植物,也是我最崇敬的植物——莲。
莲是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。在中国花文化中,莲是最有情趣的咏诗作画的题材,是最优美的舞蹈素材,也是各种建筑的装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用的图案纹饰和造型。