熟悉我的人,都喜欢送给我一个雅号----“小律师”。可是我经常为这个雅号而苦恼,因为我总是驳得其他人下不了台。
我
有一次,我和爸爸、妈妈应邀出去吃晚饭,父亲的一位同事问我:“你长大后出国工作吗?”我斩钉截铁地说:“不”。那位同事煞有介事问:“在国外工作不是很好吗?薪水多,地位高,为什么还要在这穷中国工作呢?”我立即说:“叔叔你身为堂堂正正的中国人,竟然要出国工作,不为祖国奉献青春,奉献智慧,奉献汗水,替别的国家卖力,这不是血气方刚的中国人的行为。您身为中国人,只为一点点眼前利益,将祖国的建设抛到九霄云外。那中国谁来建设,那么中国要过多少年才能富强!谁来保卫祖国,谁来保卫家?大家不保,小家吃苦。我国书画家、文学家丰子恺说过:‘宁做流浪汉,不当亡国奴。’”那位同事支支吾吾,周围的人竖起了大拇指,连声说:“小朋友,有志气。好中才!好口才!”从此,我就有了“小律师”的雅号。
噢,忘了告诉你,我叫张越,说起我的名字,还有一段来历呢?爸爸希望我超越别人,大有作为,光宗耀祖,于是就给我取名“张越”。这名字可累坏了我,爸爸每天给我“输入”五个单词,说是为将来打基础。
人们常说:“有其父就有其子”。受爸爸影响,我也有读书瘾。我特别喜欢看书,《上下五千年》、《古今中外》等,感兴趣的我都读,十岁就读出“国门”,每当我用省下来的钱买到一本书时,总是小心翼翼地请爸爸给我包好,一有空,我就如饥似渴地读起来。爸爸直言不讳地称我“书呆子”。
我的感情丰富,多愁善感。记得读《凡卡》写读后感的时候,我悄悄地为小凡卡的悲惨命运而掉眼泪。直到今天,大家还拿这件事来打趣我呢!