“哗哗——”凉凉的秋风翻开了长假的日历,伴着暖暖的秋阳我们一家子踏入了翡翠世界——郴州东江湖。
初步踏上摇摆的“小港头”,脚边的小浪花快活的不行,挺着小巧的亮白色身子,扑过来,又扑过去,自娱自乐着,把自己当成深处的大波浪一样,有力而优美的,在江啊,湖啊上神气着呢。我笑了笑登了船,告别小浪花。
小船向无尽的地远方驶去,我站在甲板上,手扶围栏,不由得为这儿惊叹。多绿的水啊!它多棒啊,翡翠般的绿映着多变的底。这会更绿,这会淡些,这会深不见底,这会又看的清一颗颗细砂。
小船开始加速飞驰,我便坐在甲板上的小凳上,看那狂欢的浪。它们在水面上尽情欢唱,舞动着属于他们的舞蹈。看着看着风儿也来助威,它兴奋地转圈圈,跳起了跳高式踢踏舞。我也兴高采烈地伸出手,触摸风和浪的手,浪的泡沫闪耀着绝对的洁白,水花四溅,打得我手凉丝丝的,一时舒服的心痒痒的,我也仿佛来了劲,笑着打起了水,感冒什么,滚远些罢!
时间长了,脚也湿了,手也凉了,帽子也吹飞了,但小岛也到了。我与父亲去看溶洞,里面虽有奇石怪雾,可我鞋也湿湿手也湿湿,自然没怎么细看了。
到了回航的时候,船好慢,浪累了,风也静了,看着小浪从船边消逝,泡沫破灭,只有发动机排出的"水翼"在鸣叫。
那浪那么累,是把我忘了他吗?不会的,这颗名叫东江湖的翡翠一直在我心中。