我们宿舍人评价我的长相,有人说:其实阿当(我们宿舍给我的昵称,至于具体含义,实在难以解释成文)长得挺帅的。全宿舍都恩成一片。但话锋一转,不过,不过就是胡子。全宿舍阴阳怪气的笑成一团,我愣愣地不知作何反应。只是暗下毒誓,铲平那些丧眼的胡子。但是,又想想刮胡子又是很现实的无奈,时间长了,那一撮撮胡须就会以无以抵挡之势疯长,搞得满脸胡子拉撒那又是多么悲伤的事。但我毕竟下了狠心,剃了,我拿我爸陈年不用的剃胡机对着镜子进行艺术修饰,不一会儿,大部分的胡子明显剃出了幅度,就剩下照顾不到的四五根胡子还留在皮肉里,恰巧,剃须机没电,只好在时间紧迫下充电。我想着,为了形象也不浪得虚名那张所谓的帅哥脸,于是担着站办公室的风险给剃须刀充电,折腾了十几分钟,便不理会了,。神速奔向学校,同学们狂笑不止,有人说我年轻了好几岁,我苦笑不得,难道原来的我真的那么老吗? 说起来,我的胡子是全班最肯长的,自然也是最浓密的,有人拿我胡子取乐,笑称是森林。还有人说我没以前帅了,特个瘾。那个瘾两字用得实在经典婉转,让我无法吹毛求疵。这个世界就是这样悲哀,多余的拥有总是劝人家赶快处理,等别人抛弃了,他们反而开始仁慈地叫苦不迭。我擅自剃掉了自己的胡须,他们责怪有损他们的完美主义审美观,并假惺惺地替我祈祷,长呀,长呀,快长吧!我没郁闷得要死,其实也是我的理解有误。我当时怎么想? 一个人注重形象,那是对别人的尊重,是种礼貌的表现。一个有素质的人负有让观众享有美好遐想的欲望……而现在的我同样是以一个没有素质的人自居。